Сон — всегда и везде для всех — важная часть жизненного цикла любого организма. Этот параметр генетически заложен для отдыха и распределения информации, накопленный за период бодрствования, в организм каждого живого существа. Причем, не имеет особого значения молодой организм или старый — период отдыха определен не возрастом, а потребностью, установленной генетически…Потому бесполезно заставлять ребенка или взрослого в момент, когда он хочет спать трудиться, и наоборот, стараться уложить спать, если он желает бодрствовать.
Учтем, что нормальная продолжительность сна у каждого из людей может варьировать от 4-5 часов до 10-12 часов. Основным показателем т.н. «нормы» сна является чувство отдыха после него, то есть существуют люди здоровые и «короткоспящие», и «долгоспящие».
Если же чувства отдыха не пришло, то можно говорить о «нарушении цикла «сон /бодрствование». Известно, что различные нарушения сна беспокоят 30-50 % населения, для большей части людей становясь достаточно существенной проблемой, требующей срочной и специальной диагностики, а также грамотного лечения.
Категория «нарушения сна» включает не только отсутствие сна (бессонница), это и «нарушение процесса засыпания», «нарушение самого процесса сна» (прерывистый сон, преждевременное пробуждение, поверхностный сон и проч.).
Есть варианты отклонений, которые должны насторожить каждого, кто замечает атологическое увеличение продолжительности сна (гиперсомния): это может быть при ряде заболеваний — эндокринных, неврологических, ревматологических и т.д.. Достаточно часто гиперсомния встречается как проявление глубокой депрессии. Например, часто, известные сезонные депрессии характеризуются увеличением продолжительности ночного сна и по мере приближения к периоду увеличения продолжительности светлого времени суток, сон сокращается. Обычно в межсезонье после пробуждения человек часто не чувствует себя отдохнувшим, а в течение дня его беспокоит сонливость, повышенный аппетит к сладкому и вкусненькому, причем в большом количестве и в любое время суток. «Гиперсомнии» хорошо могут сочетаться с раздражительностью, беспричинной тревогой, болями в мышцах, что также характерно для депрессий, у детей это состояние выражается в беспричинном капризе или истеричном поведении, нытье и даже очень крупным плачем…
Характерное укорочение сна, или «инсомния», встречается, как оказалось, чаще гиперсомний. Инсомнии могут встречаться как при психических (неврозы, депрессии, наркомания, алкоголизм), так и телесных заболеваниях (эндокринные, хронические заболевания печени и почек, хронические болевые синдромы, кожные заболевания, остеохондроз позвоночника). На сокращение сна у детей родителям надо обратить особое внимание- это очень часто является показателем неблагополучия со здоровьем ребенка любого возраста.
Расстройства засыпания, как правило, связаны с тревожными явлениями и повышенной эмоциональной возбудимостью. Возникающее желание спать улетучивается, как только человек оказывается в постели. Возникают тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность и стремление найти удобную позу. Возможно усиление имевшегося днем кожного зуда или боли. Нередко формируется страх, связанный с наступлением сна, приобретающий навязчивый характер.
Наиболее частые причины нарушений сна у здоровых
людей следующие.
•
Прием пищи позднее, чем за 3 4 часа до сна, употребление острой пищи.
•
Возбужденное состояние, причиной которого может служить интенсивная физическая или умственная деятельность, сильные эмоции (как положительные, так и отрицательные); работа с компьютером, просмотр телепередач, громкая ритмичная музыка, употребление активирующих напитков (крепкого чая, кофе и напитков, содержащих кофеин).
•
Малоподвижный образ жизни, отсутствие адекватной
физической нагрузки, позднее пробуждение, дневной сон.
•
Дискомфортные условия для сна: неудобный матрас,
подушка, постельное белье, высокая или низкая температура воздуха, шум, освещенность.
•
Частая смена часовых поясов, ночная работа.
Бессонница – понятие, которое объединяет различные состояния. Бессонница в значительной степени снижает
качество жизни человека и влияет на его работоспособность, что определяет медицинское и социальное значение данной
проблемы. Человек, страдающий от бессонницы, сонлив в течение дня, ему трудно сконцентрироваться на ежедневной
работе, снижается производительность его труда. Со временем развивается психологический дистресс – усталость, нервозность.
Чаще всего термин «бессонница» обозначает неспособность спать, несмотря на то, что обстоятельства это позволяют.
Но бессонницей является также нарушение ощущения продолжительности сна, изменение глубины сна, нарушение
ощущения отдыха – человек чувствует себя невыспавшимся, неотдохнувшим. Сон при этом поверхностный, хрупкий,
с частыми повторяющимися пробуждениями в течение ночи. Могут возникнуть и трудности с засыпанием, сон может
вообще не наступить.
Наконец, при бессоннице могут быть и противоположные нарушения – слишком раннее пробуждение, невозможность заснуть снова. Нередко наблюдается комбинация этих симптомов.
Бессонница может быть первичной или вторичной, вызванной психическими болезнями, тревогами и страхами,
приемом лекарств или соматическими заболеваниями.
Она может быть временной проблемой или отмечаться на протяжении всей жизни.
Бессонница практически всегда является результатом хронического переутомления. При этом стоит отметить, что
речь идет о переутомлении не физическом, а интеллектуальном. При физической усталости как раз все проще: если человек, к примеру, хорошо поработал лопатой, он уснет, как только коснется головой подушки. А вот когда в постоянно возбужденном, перегруженном состоянии находится мозг – заснуть очень трудно. Вообще можно сказать, что «бессонница – привилегия людей с интеллектом».
Однако переутомления мозга можно «добиться» не только с помощью излишне плотного рабочего дня, но и плотного «дня повышенного общения»…
/по опубликованным материалам интернет/