Привести свое тело в форму после самоизоляции и восполнить витаминный баланс поможет включение в ежедневный рацион овощей, рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Ксения Селезнева.
«На самом деле не важно, рабочие ли это будни, отпуск или вот такой вынужденный режим самоизоляции, главное – никогда не надо бросаться в крайности. Сначала позволяем себе есть все подряд, а потом резко ограничиваем свой рацион и голодаем», – сказала врач «Федеральному агентству новостей».
«Если говорить о рационе, то, конечно, всегда хороши овощи. Потому что это клетчатка, которая способствует хорошей моторике желудочно-кишечного тракта, естественному очищению организма, выводу вредных веществ, в том числе холестерина», – отметила Селезнева.
Наиболее полезными диетолог назвала зеленые листовые овощи, салатные листья, а также овощи оранжевого цвета, потому что в них много каротиноидов, антиоксидантов. Например, тыква и морковь. В рацион стоит включить также бобовые: чечевицу, нут, маш и разные виды фасоли.
Взрослым следует обязательно употреблять хотя бы по 400–500 граммов овощей в день. «Важное преимущество этих продуктов в том, что в них при большом объеме содержится мало калорий. Овощи – это то, что можно есть практически в неограниченных количествах», – сказала Селезнева.
Диетолог посоветовала внести разнообразие в рацион и добавить сложные углеводы, например пасту из твердых злаков.
«Кроме того, в рационе должен быть полноценный белок. В зависимости от переносимости это могут быть и рыба, и птица, и один–два раза в неделю красное мясо – говядина», – пояснила врач.
Растительные масла хорошего качества, первого холодного отжима также должны присутствовать в рационе. Врач предлагает употреблять несколько видов масел, например оливковое, льняное и тыквенное.
«И не будем забывать о фруктах и ягодах, тем более что сейчас начинается их сезон», – добавила диетолог.
Ранее врач-диетолог поликлиники № 1 управделами президента Вера Шарошкина назвала полезные при эпидемии продукты.