Закон Никарагуа предусматривает присутствие на территории страны военнослужащих и военной техники некоторых стран, включая Россию, для обмена опытом, учений и совместной борьбы с преступностью, заявил посол в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре Александр Хохоликов.
Хохоликов заявил, что «сандинистское правительство ежегодно принимает закон относительно иностранного военного присутствия на никарагуанской территории», который предусматривает «возможность транзита и нахождения в Никарагуа военнослужащих и военной техники ряда стран, включая Россию и, кстати, США, для обмена опытом в сфере ВТС, проведения совместных учений и мероприятий в борьбе с наркотрафиком и оргпреступностью», передает РИА «Новости».
По словам дипломата, российские военные специалисты открыто и на законных основаниях работают в Никарагуа, а корабли и самолеты, как и прежде, в случае необходимости будут посещать никарагуанские порты и аэродромы.
«Особо подчеркну, что наше двустороннее сотрудничество в военной области не направлено против третьих стран», – добавил российский посол.
Дипломат отметил, что наращивание российско-никарагуанского взаимодействия во всех сферах, включая военную, является плановым и не зависит от всплесков напряженности, которые провоцирует коллективный Запад в отношении России.
Хохоликов заключил, что решать, в какой форме реализуется военное взаимодействие между Россией и Никарагуа – это суверенное право двух государств.
Ранее Британию встревожило усиление российского присутствия в Латинской Америке: замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи считает, что усиление российского присутствия в регионе «представляет особую угрозу» для британских союзников, в первую очередь для США.
Напомним, глава МИД Сергей Лавров заявил о налаживании партнерства с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа. США оценили возможность размещения Россией оружия в Латинской Америке.