Зарубежные врачи отмечают, что работа печени очень важна для организма, а для сохранения ее здоровья необходимо следить за питанием и не забывать о физической активности, пишет La Vanguardia.
Правильная работа печени чрезвычайно важна для организма: она выделяет желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, белок и глюкозу, сохраняет витамины и микроэлементы и выполняет другие функции, пишет РИА «Новости».
Медики подчеркивают, что «главным врагом печени» является алкоголь, так как он способствует развитию жировой болезни, которая вызывает гипогликемию и гиперурикемию.
Также следует избегать ультрапереработанных продуктов, в частности выпечки и кондитерских изделий, считает врач-диетолог Ева Родригес.
«Они способствуют накоплению висцерального жира в области печени», – пояснила она.
Кроме того, диетолог не советует злоупотреблять фастфудом, полуфабрикатами и различными снеками, а также уделять внимание количеству потребляемого сахара и соли.
Так, стоит сократить долю красного мяса, сливок и сливочного масла, а также других жирных продуктов в рационе, заявила собеседница издания. Под запрет попадают гамбургеры, колбасы и сосиски.
А если в работе печени есть нарушения, то во многих случаях человек начинает испытывать усталость, потерю аппетита, отечность, боли в животе, изменение цвета стула и мочи, тошноту или рвоту.
По мнению диетолога, чтобы сохранить здоровье печени, необходимо отказаться от курения и наркотиков, заниматься спортом и следить за весом, а также включить в рацион овощи с горьковатым вкусом, например редис, хрен, баклажаны.
Напомним, глава Роскачества Максим Протасов назвал самые качественные российские продукты. Позднее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, на что обратить внимание при выборе колбасы.
Ранее в Роскачестве заявили, что информация на этикетке не всегда раскрывает информацию о содержании скрытых сахаров, хотя некоторых из них стоит избегать.